Les restos et moi, c’est une longue histoire, régulièrement
alimentée par ma gourmandise.
Que ce soit lorsque je prépare un voyage, ou dans mon quotidien …
En voyage, mon premier intérêt réside dans la gastronomie.
Avant de partir, je potasse consciencieusement la rubrique 'Que manger ?' des guides, c’est d’ailleurs la seule rubrique que je lis avant de partir.
Et à Bordeaux, en vivant aux Chartrons , difficile d’échapper à la petite envie du vendredi soir de se mettre une fois dans la semaine les pieds sous une bonne table.
Evidemment, au fil des années, j’ai mes favoris …
Tout d’abord aux Chartrons , impossible de passer à côté du Carré , certains vous parleront avec passion des riz de veaux , d’autres , dont je fais partie, des ravioles au foie gras et les habitués vous expliqueront qu’il est indispensable de prendre une Caipirinha au dessert , à consommer avec modération évidemment, quoique ..
Si vous avez envie de viandes, toujours sur la place des Chartrons , El Nacional , un bistro au parfum de Buenos Aires , vous servira de délicieuses côtes de bœuf cuisinées à la plancha et accompagnées de la fameuse sauce Chimichurri , tout ceci accompagné d'excellents vins argentins .
Toujours aux Chartrons , les amateurs de grands crus se doivent de faire un tour au bar à vins Wine and Soul , pour une petite dégustation en aveugle accompagné de foie mi-cuit au gros sel ou de tartare de saint jacques aux pistaches.
Que ce soit lorsque je prépare un voyage, ou dans mon quotidien …
En voyage, mon premier intérêt réside dans la gastronomie.
Avant de partir, je potasse consciencieusement la rubrique 'Que manger ?' des guides, c’est d’ailleurs la seule rubrique que je lis avant de partir.
Et à Bordeaux, en vivant aux Chartrons , difficile d’échapper à la petite envie du vendredi soir de se mettre une fois dans la semaine les pieds sous une bonne table.
Evidemment, au fil des années, j’ai mes favoris …
Tout d’abord aux Chartrons , impossible de passer à côté du Carré , certains vous parleront avec passion des riz de veaux , d’autres , dont je fais partie, des ravioles au foie gras et les habitués vous expliqueront qu’il est indispensable de prendre une Caipirinha au dessert , à consommer avec modération évidemment, quoique ..
Si vous avez envie de viandes, toujours sur la place des Chartrons , El Nacional , un bistro au parfum de Buenos Aires , vous servira de délicieuses côtes de bœuf cuisinées à la plancha et accompagnées de la fameuse sauce Chimichurri , tout ceci accompagné d'excellents vins argentins .
Toujours aux Chartrons , les amateurs de grands crus se doivent de faire un tour au bar à vins Wine and Soul , pour une petite dégustation en aveugle accompagné de foie mi-cuit au gros sel ou de tartare de saint jacques aux pistaches.
Sorti des Chartrons, j’ai aussi mes adresses.
Ces derniers temps, je ne jure que par la Brasserie Bordelaise, une vraie ambiance de brasserie, bruyante mais toujours de la bonne humeur, et surtout une cuisine excellente.
Pour ma part, je ne me suis toujours pas remise des Saint Jacques à la plancha mais il parait que les Penne au foie gras sont succulentes.
L’été, un petit rosé pour accompagner les couteaux à la plancha est un must du Petit Commerce , institution au coeur du quartier Saint Pierre ou Thierry Marx , à l'occasion de son départ de chez Cordeillan Bages , a opéré en cuisine le temps d'une soirée.Bref, il y a le choix de restaurant à Bordeaux pour qui a un palais plutôt developpé et évidemment toute découverte se fait accompagné d'un bon verre de vin.
Ces derniers temps, je ne jure que par la Brasserie Bordelaise, une vraie ambiance de brasserie, bruyante mais toujours de la bonne humeur, et surtout une cuisine excellente.
Pour ma part, je ne me suis toujours pas remise des Saint Jacques à la plancha mais il parait que les Penne au foie gras sont succulentes.
L’été, un petit rosé pour accompagner les couteaux à la plancha est un must du Petit Commerce , institution au coeur du quartier Saint Pierre ou Thierry Marx , à l'occasion de son départ de chez Cordeillan Bages , a opéré en cuisine le temps d'une soirée.Bref, il y a le choix de restaurant à Bordeaux pour qui a un palais plutôt developpé et évidemment toute découverte se fait accompagné d'un bon verre de vin.
Un post à garder ;)))) car je ne connais pas du tout cette ville ! Merci
RépondreSupprimerIl est fait pour cela ;)
SupprimerTu me donnes faim et soif :) bises ma belle
RépondreSupprimerGrande inconditionnelle de la Brasserie Bordelaise , je conseille aussi Le Café Magne à Arcachon !
RépondreSupprimerJe vois que nous avons les mêmes bonnes adresses...
RépondreSupprimerCela fait un moment que j'ai déserté les Chartrons, tu me donnes envie d'y retourner
Bisous
Ca me donne envie de sortir, tiens!
RépondreSupprimerTu m'as donné faim en moins d'une minute ! ;)
RépondreSupprimerJ'ai faim et j'ai soif alors que j'ai déjà mangé ! En tout cas si je vais à Bordeaux je reviendrai sur ton billet!
RépondreSupprimerJe me partage entre les restos des Chartrons et ceux du quartier Saint-Pierre... De bonnes petites tables et l'embarras du choix !
RépondreSupprimerTous ces bons restos donnent envie d'être testés sous tes conseils!!!
RépondreSupprimercomme une envie d'aller à Bordeaux, gros manque... dommage que le train soit si cher sinon j'aurai testé ton adresse ;)
RépondreSupprimerUn billet qui donne envie d'aller faire une balade à Bordeaux ! Bon début de semaine à toi
RépondreSupprimerEncore des rajouts dans notre carnet d'adresses pour une visite à Bordeaux - merci !
RépondreSupprimerBien raconté !! Et voilà, j'ai faim maintenant ;-)
RépondreSupprimerAh les restaurants ! Un de nos grands plaisirs !! Heureusement que nous ne vivons pas à Paris, sinon on aurait pas fini, et le choix serait encore plus dur ^^ ;)
RépondreSupprimerEn parlant de bonnes adresses lors de voyage, si tu as été à Venise et en a testé je suis toute ouïe ^^
je pense qu'en 2013 je vais faire un petit tour dans ce bordelais que tu écris si bien, et qui donne envie sous ta plume :)
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