Chataignes et Bourru aux Chartrons

24/10/2011

Ce weekend, la star du quartier se nommait Bourru , comme le vin blanc nouveau.
Chaque année,  les Chartrons fêtent cette boisson aux reflets troubles, légèrement pétillante et alcoolisée, une petite douceur qui passe sans problème sur le moment mais peut se rappeler à vous subitement en début de soirée sous la forme d'un sévère mal de tête...

Dès le vendredi soir, chacun des protagonistes prend sa place ...
Les bouquinistes et brocanteurs s'installent sur le parvis de la Halle des Chartrons, et dans les rues alentours,
Le poissonnier de la rue Notre Dame, sort ses barriques et propose huitres, gambas et soupe aux poissons,
Les vendeurs de châtaignes s'installent à chaque coin de rue,
Et le restaurant sénégalais offre de succulent accras à déguster sans modération  ...

... le tout sous un soleil de plomb et un ciel bleu roi.





17 commentaires:

  1. Punaise 4 euros la bouteille!!! Se font pas chier aux Chartrons lol! Moi perso j'aime pas, mais Mamour en est féru :)

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  2. Un restau sénégalais au Chartrons ? Où ça ? J'arrive ! Bises

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  3. ton texte pourrait être le début d'un joli roman..je gouterais bien cette ptite boisson moi!
    Et la soupe de poissons, miam !

    www.letiziabarcelona.com

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  4. il m'a l'air bien opaque ce vin blanc!!!!

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  5. Et bien visiblement il y a de quoi se rendre guilleret sans se ruiner!

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  6. Marrant comme nom, je ne connais pas du tout mais je prendrais bien un ptit verre pour goûter!
    Spiruline
    http://regardevoir.blogspot.com

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  7. Un petit verre là tout de suite, je ne dirais pas non :) Santé !

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  8. Moi non plus, je ne connaissais pas. Etrange ce coloris jaune. Tu nous donnes envie d'y venir. J'ai donc un an devant moi pour m'organiser.

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  9. Oooh cela donne envie. une chasse aux trésors dans un vide grenier, un petit verre sous le soleil accompagné d'un accra...Mmmh

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  10. Le bourru semble assez dangereux quand même. Manque plus que des sardines grillées et des noix pour donner au mal de tête une haleine de la mort.

    Heureusement, le bleu du ciel.

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  11. Ce genre de petites fêtes sont partout dans le sud-est en ce moment! Ça va de celle de l'Olive à celle de la châtaignes, en passant par le miel et l'ail... Quant au Bourru je ne connais pas mais tacherais d'y remédier dès que je verrais par chez moi ;-)

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  12. C'est toujours bon enfant ces journées traditionnelles. Le bourret et les châtaignes, j'adore mais à boire avec modération !

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  13. Ah oui le bourru c'est bien connu mais attention à ne pas trop en abuser sous peine de ne plus quitter certains lieux.... Bon week end

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  14. Ah le bourru, j'en raffole ! Dès que je vois les premières pancartes au bord des routes annonçant son retour, je ne réponds plus de rien :p Par contre, 4€ la bouteille, ils se sont fait plaisir au niveau du prix :o !

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  15. Le bourru... je n'ai jamais aimé mais la tradition veut... il faut bien y goûter ;-)

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